震撼来袭 | 光子科技赋能世界恐龙博物馆,AR全息显示再现侏罗纪时代

• 发布时间2021-05-25 04:10:05

(场景一“馆藏大明星"新洼金山龙)

一、红色盆地里埋藏了2亿年的秘密

到西安必须打卡兵马俑,到云南必须打卡恐龙谷,一个是人类的杰作,一个是自然的造化。
    1938年冬天,禄丰恐龙化石第一次被发现,震撼世界。迄今已发现恐龙遗址一万平方米,组合装架完整的个体恐龙骨架已超过120具,科学家根据地层埋藏密度预测至少仍有400多具恐龙化石掩埋在恐龙山镇地下(今世界恐龙谷)。
    在这里上百具侏罗纪时期的恐龙化石保持着灭绝时的姿态。恐龙化石埋藏密集度高、种类齐全、数量众多、保存完整、跨越地质年代长让来自世界各地的古脊椎动物学家惊叹不已,是当今世界恐龙化石保存数量最多和最集中的地方之一。

光子科技赋能世界恐龙博物馆,AR全息显示再现侏罗纪时代
(世界上最长的恐龙之一,阿纳川街龙长达27米)

禄丰恐龙有五个“世界之最”
    1、“禄丰蜥龙动物群”是当今世界最原始、最古老的脊椎动物化石群
    2、禄丰恐龙化石的种类居世界之最
    3、禄丰恐龙化石保存的数量居世界之最
    4、禄丰恐龙化石埋藏的密度居世界之最
    5、五、禄丰恐龙化石的完整性居世界之最

光子科技赋能世界恐龙博物馆,AR全息显示再现侏罗纪时代
(1958年,中华人民共和国邮政总局发行的一套三枚古生物纪念邮票,其中一枚就是禄丰龙复原骨架图,是世界上第一枚恐龙邮票)

二、AR全息显示科技再现侏罗纪晚期辉煌

随着疫情的减弱,禄丰恐龙博物馆已逐步对外开放,如果你在现场就会发现它的变化。迎接你的不再只有一具具冰冷的恐龙骨架。AR全息显示再现了1.8亿年前侏罗纪晚期禄丰龙生活场景、灭绝的原因、发掘的过程,每一个场景、故事都真实浮现在眼前。

光子科技赋能世界恐龙博物馆,AR全息显示再现侏罗纪时代
(新洼金山龙被强势围观)

显示画面在空中浮现的同时又不会影响观察恐龙化石原貌,真实世界与现实世界巧妙融合,如身临其境。

现场游客无不感到新奇与激动,当AR全息显示出现引爆肾上腺素的画面,带现场游客们体验一场史前世界之旅,一次绝佳刺激冒险,能够遇到已灭绝的庞然大物,光子晶体科技公司和你一起并肩揭开丛林面纱,勇敢探寻史前秘密。

此次光子透明显示技术,重现的场景包括“龙骨心灯”“恐龙界大明星新洼金山龙”“恐龙发掘遗址土坡”在内的四处场景。

光子科技赋能世界恐龙博物馆,AR全息显示再现侏罗纪时代
(场景二禄丰恐龙化石群)

分别以落地光子芯片透明屏、悬空光子芯片透明屏、立体玻璃展示柜、立面光子芯片透明屏、墙壁展示柜光子透明屏的形式展现,满足了恐龙谷对多种场景多种形式的展示需求。

光子科技赋能世界恐龙博物馆,AR全息显示再现侏罗纪时代
(在遗址土坡上恐龙保持着灭绝时的姿态)

和其它展现形式不同,光子透明芯片显示技术,对恐龙化石不遮挡、不破坏,同时呈现了恐龙再现、讲解、互动等听觉视觉综合体验,即不影响参观者观看完整的恐龙化石骨架及微小细节,又了解了恐龙的相关故事,获得了更多的信息,让文化传承源远流长。这是目前其它显示技术无法做到的。

三、nanoAR让文物保护不再冰冷

这些年不断看到许多关于文物破坏性修复的文章。或是看到很多欧洲文物保护的理念,比如雅典的保持古迹以及周边环境的历史原貌,让文物自然老去………

【敦煌研究院榆林窟讲解员讲述了四川安岳地区古代佛像的保护现状,可谓非常堪忧。安岳地区的石窟佛造像大多建于唐宋两朝,现在却被当地文物部门“修旧如新”,变成了动画片里“喜洋洋”的既视感。】

光子科技赋能世界恐龙博物馆,AR全息显示再现侏罗纪时代
(安岳地区的石窟佛造像大多建于唐宋两朝)

光子科技赋能世界恐龙博物馆,AR全息显示再现侏罗纪时代
(辽宁朝阳古寺清代壁画被修复成“花大姐”,辣眼睛)

当然更多文物保护机构稳妥的用玻璃箱将文物封装起来,参观者只能通过玻璃箱上简单的标识、导游语音讲解又或者电子讲解器获得文物相关信息,这种’稳妥”的方式更好的保护了文物但却破坏了文化氛围。

光子科技赋能世界恐龙博物馆,AR全息显示再现侏罗纪时代
(场景三”龙骨心灯传说“)

光子透明芯片显示技术可以将所有透明介质变为高清靓丽的显示器特性,即显示又不遮挡,文物故事以虚拟现实的浮现效果将历史与现实、真实与虚拟在同一时空叠加显示,让博物展馆里冰冷的玻璃柜、玻璃幕墙从屏蔽遮挡物变成传播信息的介质,或是将专家还原后的文物以浮现的效果呈现在大家面前,让大家即看到历史的沧桑痕迹、包浆,又可以还原文物复原后的精美模样。

四、nanoAR光子晶体透明显示技术更多应用

人类83%的信息来自视觉,5G时代信息显示无所不在,如果我们细心观察就会发现,很多时候我们身边的玻璃比墙壁还要多。因此光子透明芯片显示技术应用场景非常广泛如:企业展馆、展厅、展览展示、零售、餐饮门店、机场、高铁、地铁等公共交通场所、大型商业空间、卖场、文旅夜游、舞台舞美展示、3D影院、ARVRMR光场显示等等。