• 发布时间2022-12-07 13:49:16

2022年12月2日11:08:57,《阿凡达2》在猫眼平台想看人数突破百万。“跳票王”看来终于要上映了,延期原因据说是各种剧透不断导致导演一再改剧本……但更多的人认为,是电影技术的革新跟不上卡梅隆导演的想法……但毕竟科技创新不是一蹴而就的。这些年,市面上确实也混杂了很多粗制滥造的2D转3D,即“伪3D”,让消费者既期望又失望,以至于不得不通过品牌知名度和内容口碑来做出消费决策了。

图片《阿凡达2》延期只因裸眼3D? nanoAR解密3D显示进化史

图片 ▲《阿凡达2·水之道》精彩剧照

▲《阿凡达2·水道》拍摄花絮

霸榜全球电影票房十三年的《阿凡达》的第二部,怎么才能带给全球观众一个颠覆性的视觉体验,有的人说靠大制作、大场面,有的人说靠未世感、科幻感。这些固然有道理,但都没有揭示颠覆性视觉体验的最底层逻辑,那就是:裸眼3D技术。图片

▲《阿凡达2·水之道》精彩剧照

深圳光子晶体科技的光子透明芯片(NanoAR)显示技术,自获得2022世界显示技术大会“最佳创新技术奖”以来,在透明显示和AR显示领军的道路上,结合对3D显示技术的现状和问题的分析,针对影院“3D银幕”市场,提出并实现了真正的“国产替代”。更高偏振比,画面清晰锐利,呈现“超高清”画质;更高反射率,画面明亮如镜,呈现“超明亮”画面;更宽视角,画面亮度均匀,呈现“超宽广”视角。让每一位观影者,无论坐在哪个位置,都能自在享受“黄金视觉”,轻松获得鲜明锐利,色彩惊艳的观影体验。可以说,光子晶体科技的全息纳米显示专利技术,将推动中国电影技术的发展,跃进到“三超”新时代。

▲《阿凡达2·水之道》精彩剧照

畅想3D显示的未来,公司首席科学家王勇竞博士指出:3D显示的实现,即是复现三维世界中的一条“光线”,我们必须能够在用一种数学的方式来表达这一条光线,才能采集这一条光线的数字信息,并在一个物理框架下再现这一信息,从而实现真正的3D显示。但目前学术界普遍采用的七维全光函数(Plenoptic Function)来代表光场的数学模型,事实上还缺偏振和透明度2个维度,因此我们提出九维全光函数。

▲3D显示光场模型的九维函数

目前,光子透明芯片显示材料在裸眼状态下已经可以获得非常逼真的3D视觉体验,相信随着光子透明芯片(NanoAR)显示技术的推广普及,光子晶体科技必将带领人们轻松走进真正的3D智能视界。

▲光子裸眼3D显示效果