光子透明芯片显示技术获评“元宇宙领军应用”,透明显示揭示AR、VR成像底层逻辑

• 发布时间2022-11-29 16:30:07

▲新华社对光子透明芯片显示技术进行了专题报道和现场采访

近日,第24届高交会暨2022世界元宇宙生态大会评选“元宇宙领军应用”奖,深圳光子晶体科技的“光子透明芯片(nanoAR™)显示技术”入选。

深圳高交会期间,新华社对光子晶体科技进行了专题报道和现场采访,并通过新华社中、英文客户端和facebook频道向全球发布。光子晶体科技的透明显示技术被称为“让一块普通玻璃有了‘灵魂’,变成了屏幕”

从2021年的奥迪全球e-tron&e-tron Sportback上市发布会,到2022年的联想创新科技大会之联想潮创夜,无不采用了“光子透明芯片(nanoAR™)显示技术”来构建透明高清、虚实结合的智能视界。

“光子透明芯片(nanoAR™)显示技术”将透明高清的核心特质发挥的淋漓尽致,奥迪e-tron GT全球大使谢霆锋“现身”会场,与本人毫无二致,引得主持人连连赞叹。

▲光子透明芯片显示技术助力奥迪e-tron GT全球大使谢霆锋“现身”会场

联想科技创新大会上,联想高管和联想产品团队代表亲切“会面”,令人眼前一亮。“光子透明芯片显示技术”应用于AR显示,助力联想超融合混合办公产品实现了物理和虚拟空间的完美融合、空间和身份的自由转换。

▲光子透明芯片显示技术应用于实现联想产品的AR显示

近日,联想未来教室荣膺《快公司》未来技术大奖,它同样采用了“光子透明芯片(nanoAR™)显示技术”打造的“光子芯片透明屏”。借助这块透明高清的“屏”,教师和学生们无需再佩戴头显设备,再运用AR渲染、3D人体运动追踪等混合现实技术,最终实现了全息、互动、沉浸式的教学体验。

▲光子透明芯片显示技术赋能联想未来智慧教室

不仅是未来教室,在北京市海淀区,一个素有中国硅谷之称的后厂村里,坐落着“联想未来中心”,那是一个真实存在的“未来世界”。在那里,透明高清的科幻场景应接不暇,充满未世感的AR显示更是家常便饭,“虚拟和现实”进一步完美融合。在那里,你可以近距离体验智能化、 科技化、 未来化的生活。

▲联想未来中心

作为一家专注于透明高清和AR显示底层核心技术突破的硬科技公司,光子透明芯片(nanoAR™)显示技术”的核心原理,是利用二元光学的原理,设计三维微纳体全息光学结构,利用空间相干性的不同,区分来自投影机方向上的光和透过的环境光,从而实现对光线的选择性调控。在生产端,光子晶体科技自主研发了相关的半导体工艺和设备,利用多层平面全息实现了三维立体全息的效果,并通过控制光子而实现显示亮丽的实像或者虚像,实现透明显示将虚拟影像和真实场景完美结合,达到增强现实的效果。因而被称做“光子透明芯片(nanoAR™)显示技术”。

▲技术原理示意图

因此,光子透明芯片(nanoAR™)显示技术,可以把一切透明介质(玻璃、亚克力等)变为高清、亮丽的显示器,可广泛应用于透明广告显示,展览展示,舞台舞美,车载HUD,影院、AR眼镜、光场显示等方面,为客户提供全新视觉体验。目前已经在展厅,博物馆,商业空间得到广泛应用,并且定点进入了多款量产车型。公司的虚像显示薄膜可以大大减小AR HUD的体积,使得AR HUD适用于所有车型。是世界汽车透明显示和AR HUD的先驱者和领军企业。

光子晶体科技的创始人兼首席科学家王勇竞博士接受36氪采访时表示:“光子晶体科技的愿景是以AR底层核心显示技术为基础,搭建AR软件操作系统,未来构建下一代信息交互平台。”光子晶体科技的AR技术在多个应用场景都有对标的市值千亿的上市公司,致力于通过AR硬件产品和软件系统技术赋能产业链的生态伙伴共建AR开发者生态,赋能AR世界的智慧应用。